본문 바로가기
운동관련 지식

벌크업에 대한 오해와 올바른 방법 및 영양 상식

by 웨이트 워리어 2021. 9. 5.
728x90
반응형

여러분은 벌크업에 대해 자세히 알고 계신가요?

 

벌크업이란 근육의 폭발적인 성장을 위해 체지방 증가를

어느 정도 허용하면서 근육량을 늘리는 것을 말합니다.

벌크업을 위해서는 강도 높은 운동을 병행하면서 식사량을 늘려서

체중과 근육량을 동시에 증가시키는 과정을 겪게 됩니다.

 

보디빌더들이 흔히 말하는 근육 돼지 모습으로 변모하는 때가 바로 이때입니다.

 

물론 컷팅 리나는 체지방을 제거하는 과정을 통해 우리가

대회에서 보는 조각 같은 근육질의 몸으로 바뀌게 됩니다.

 

주로 체격을 빠르게 키우고 싶다거나 마른 체형에서 듬직한 체형으로

급격한 변화를 일으키기 원하는 헬서들이 이 벌크업에 관심을 갖고는 합니다.

하지만 문제는 벌크업이 이론상으로는 매우 그럴듯해 보이지만

일반인이 시도해서 성공하기에는 생각보다 쉽지 않다는 것입니다.

 

그 이유는 벌크업에 최적화된 '초고강도의 운동 루틴'과 평소보다 과도할 정도로

'풍부한 영양섭취'라는 두 마리의 토끼를 잡는 것이 굉장히 힘들기 때문입니다.

 

직업적인 보디빌더들의 전문화된 벌크업, 컷팅 과정을 일반인이

구현하기에는 현실적으로 어려우므로 일반인이 몸의 사이즈를

급격히 키우려면 보다 전략적이고 최적화된 방법이 필요합니다.


그래서 이번 포스팅에서는 우리 같은 일반인 헬서들에게

적합한 벌크업 방법에 대해 알려드리려 합니다.

여러분이 이 방법을 알게 되신다면 좀 더 효과적으로 몸의 사이즈를

키우고 빠르게 벌크업에 성공하실 수 있을 것입니다.

 

먼저, 벌크업을 실시하기에 앞서 알아두어야 할 것이 있습니다. 

 

우린 직업 보디빌더가 아니므로 보디빌딩 대회를 목적으로 한 그들의

극단적인 벌크업 루틴을 따라 할 수 없고 그렇게까지 자신을 한계로 몰아넣는다면

일상생활에 반드시 지장을 줄 수 있다는 사실입니다.

 

따라서 우리와 같은 일반인들은 지금보다 발전된 신체의 프레임과

사이즈를 갖는다는 것을 목적으로 벌크업에 접근하는 것이 현실적입니다.


성공적인 벌크업을 위한 운동 루틴의 전제 조건은

스트렝스 향상과 근비대의 효과를 모두 충족해야 한다는 것입니다.

벌크업 시에 스트렝스 증가의 중요성을 중요시해야 하며

근육을 키우기 위해 파워 리프터만큼 강해질 필요는 없지만

근력이 약하면 근육 성장이 더뎌질 수 있습니다.

결국 효과적인 사이즈 증가를 위해서는 근력 향상에 포커스를 두고

평소보다 높은 무게로 근비대 훈련을 해야 한다는 것입니다.

 

여러분도 아시겠지만 성공적인 벌크업을 위해서는 운동만큼이나

영양과 식단도 매우 중요합니다.

많은 분들이 벌크업에 있어서 가장 실수하는 부분이

영양과 식단 부분이라고 생각합니다.

 

대부분은 벌크업을 할 때 많은 양의 음식을 먹어야 한다고 생각합니다.

근육이 지속적으로 합성되는 아나볼릭 상태를 유지하기 위해서는

강도 높은 벌크업에 맞는 높은 양의 칼로리를 섭취해야 합니다.

그러나 이것은 1년을 시즌과 비시즌기로 나눠서 모든 생활을

통제하는 전문 선수에 관련된 이야기입니다.

전문선수의 벌크업 식단은 우리같이 생활 틈틈이

운동하는 일반인 헬서들에게 적합하지 않습니다.

 

일반인 헬서들은 평소 먹는 칼로리보다 200 ~ 300 칼로리를 늘려도 충분하다고 합니다.

하루 200 ~ 300 칼로리를 늘리고 2주 동안의 경과를 지켜본 뒤 식사량을 늘리는 것을 고려해야 합니다.

 

또한 많은 사람들이 벌크업의 원리를 오해하여 고칼로리 정크 푸드를 먹기도 합니다.

이렇게 되면 벌크업의 목적과는 멀어지고 의도와는 달리 뱃살만 나오는 살크 업으로 가게 됩니다.

 

벌크업을 할 때 충분한 영양섭취를 해주는 것이 필요하지만

정크 푸드가 아닌 살코기, 생선, 달걀, 쌀, 아보카도 등

클린 한 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 우유와 견과류를 틈틈이 섭취해준다면 손쉽게 질 좋은 영양소와

칼로리가 부족하지 않게 채워줄 수 있는 훌륭한 간식이 될 수 있습니다. 

벌크업을 가장 빠르게 하는 식사방법은 식사 빈도를 늘리는 것이라고 합니다.

하루 섭취량을 3끼로 먹는 것보다 6끼로 나눠 조금씩 자주 먹는 것이

평소보다 많은 영양소를 섭취하는데 효과적일 수 있습니다.

이때 일반적으로 탄수화물, 단백질, 지방의 비율을 6 : 3 : 1로 잡는 것이 권장됩니다.

 

물론 바쁜 학업이나 직장생활에서 삼시 세 끼를 챙기는 것도 힘든데,

6끼를 챙기는 것은 쉽지가 않을 것입니다.

그럼에도 효과적인 벌크업을 목표로 한다면 가급적 단백질 함량을 높인

음식을 위주로 4끼 정도로 나눠 식사해보실 것을 권해드립니다.

 


이번 포스팅을 통해 여러분은 일반인에게 적합한

벌크업 방법과 영양섭취에 대해 알게 되셨을 것입니다.

 

보디빌더들은 의도적으로 체중을 늘리고 계획적인

컷팅을 통해 체지방을 제거하는 것이 가능합니다.

 

그들은 그것이 본업이고 1년에 몇 번 출전하게 될 보디빌딩 대회

스케줄에 맞춰 모든 생활을 통제하기 때문에 가능한 일입니다.

 

그러나 우리는 평범한 일상을 살아가는 일반인으로서 그들의

극단적인 방식을 무리하게 따라 하다간 큰 부작용만 얻게 되실 것입니다.

 

그럴 때 이 포스팅에 적힌 방법과 영양 정보를 꾸준히 실천해 보신다면

여러분도 충분히 효과적이고 현실적인 벌크업이 가능할 것입니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글