미국 스포츠 의학회에서는 다이어트 식단을
선택하기에 앞서 그 식단에서 말하는
효과가 확실한 증거가 있는지 파악하라고
합니다.
스포츠 의학회의 건강과 피트니스 저널에서
복부비만과 식이요법에 관련된 내용을 살펴보면
여러 전문가들은 복부비만에 효과적인
새로운 여러 종류의 식단들을 말해왔지만
그 효과에 관한 확실한 증거가 없다는 것을
지적하고 있습니다.
복부지방 감량에 효과적이라는 다이어트 식단이
몇 가지가 있는데 최근 몇 년간 가장 유행하는
간헐적 단식의 경우에는 말 그대로 살을 빼기 위해
무작정 굶는 것이 아닌 하루 24시간 중 16시간은
굶고 8시간만 먹거나 하루는 굶고 하루는 먹는
간헐적인 단식을 말하는데 이는 연구결과들에서
비만뿐 아니라 인슐린 저항성, 고혈압, 콜레스테롤 등
여러 효과들이 입증되었습니다.
하지만 문제는 이러한 효과들에 관한 반대되는
연구들도 많이 있으며 간헐적 단식에 대한 증거가
충분하지 않다고 합니다.
즉 간헐적 단식의 효과는 다이어트에 효과가 있다는
이렇다 할 결과가 없습니다.
또한 팔레오 다이어트라고 불리는 식단이 있는데,
이 식단의 전제는 인간의 유전적 신체 구조는
구석기시대와 동일한데 농업 혁명으로부터
곡류나 콩, 유제품 같은 식품들을 섭취하면서
만성질병들과 과체중이 나타났기에 원시인들처럼
동물이나 생선, 과일, 야채 등을 먹고 곡물, 유제품,
설탕과 가공된 식품들은 피하라는 식단입니다.
하지만 초기 인류의 유전자와 DNA를 분석한 결과
현재 인류는 변화하는 식단에 맞도록 진화되었음이
밝혀지면서 팔레오 다이어트의 기본 전제인
인간의 유전적 신체 구조는 구석기 때와 동일하다는
것부터 틀리고 이 식단의 효과를 입증하고 있는
논문들은 연구원들이 식단을 전혀 통제하지 않았다는
한계점을 언급하고 있습니다.
또 지중해식 식단 피라미드를 살펴보면
이렇게 기본적으로 야채들과 곡물, 단일 불포화
지방산인 올리브 오일이 베이스로 깔려있고
신선한 생선과 어패류 그리고 적당한 양의 계란
그리고 포화지방이 많은 붉은 고기와 설탕과
트랜스 지방이 많이 함유된 가공식품들을
최대한 줄이면서 음료수 대신에 적당한
양의 레드와인을 권장하고 있습니다.
미국 임상 영양 저널에서는 미국 남성들을
대상으로 배에 살이 찌는 가장 큰 요인은
과자나 튀김류 그리고 패스트푸드나 냉동식품에
많이 함유된 트랜스 지방이 바로 원인이었고
반대로 복부 지방에 가장 효과적인 요소는
야채와 과일 같은 섬유질이 높은 식단이라고
말합니다.
또한 지중해식 다이어트는 최고의 다이어트
식단을 분석하는 사이트를 참고해보면
매년 1위로 가장 인기 좋은 식단이라는
것을 확인해볼 수 있습니다.
하지만 뱃살을 빼기 위한 목적이 아닌 근육을
만들기 위한 보디빌딩의 개념에서는 살짝 아쉬운데
지중해식 다이어트의 탄수화물, 지방, 단백질의
권장 섭취 비율이 탄수화물은 약 50%, 지방은 35%,
단백질은 고작 15%로 내추럴 보디빌딩 영양 섭취 관련
논문을 참고해보면 근육을 만들기 위해선 kg당
최소 1.6g~2.7g까지의 섭취를 권장하기에
지중해식 식단은 보디빌딩보다는 건강한
체중감량을 위한 다이어트 식단이라 생각하시면
좋을 것 같습니다.
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